我院學前教育專業“同課異構”研討活動已順利落下帷幕

發布者:管理員發布時間:2019-12-22浏覽次數:10

(通訊員甯霞)近日,由教育科學學院學前教研室、湖北省學前教育研究中心和武漢市硚口區小學教研室聯合主辦的“同課異構”研討活動持續推進,已經進入本次活動最後一場。此前,已分別于硚口區4所幼兒園開展4次研討活動。我院17級學前教育專業學生參加。

12月20日,“同課異構”第五場活動于武漢市同馨幸福幼兒園順利舉行。活動以“幼兒園生命健康教育”爲主題,並針對教學過程的適宜性評價展開現場教研

我院17級學前教育1班學生王佳莉帶來中班健康教育活動《我是小小掌門人》,讓幼兒通過觀看視頻、參加知識競賽等方式知道不能輕易相信陌生人,並讓幼兒通過現場教學了解應對陌生人的方法。在教學的最後,爲了加深幼兒對應對陌生人的印象,設置了陌生人來訪的真實情境,現場考驗幼兒。幼兒做出了准確且靈敏的反應,贏得了現場領導老師以及同學的一致肯定。隨後,來自不同園所的健康領域的小組老師們圍繞教學評價何爲好”的教研主題,分組記錄教師的每一句評價語並將數據進行統計分析,結合教學實際經驗探討有哪些適宜性的評價方法。 

最後,我院學前教育朱會從和硚口區教研員塗智輝老師對本次同課異構活動進行了點評。朱老師說:“在幸福幼兒園真的感覺很幸福,教研的幸福,同學們收獲知識的幸福以及感受孩子成長的幸福”。朱老師對爲本次活動提供支持的大學、教育局和幸福幼兒園表示深深的感謝,結合PCK對老師活動中的評價做出了細致的點評,並鼓勵同學和老師從生活中發現問題,關注幼兒常態化教學中的真問題,了解、尊重、保護幼兒的生命。塗老師對于本次同課異構活動也給予了充分肯定,並表示歡迎二師的學生選擇硚口區的幼兒園作爲職業生涯的開端。

據悉,“同課異構”旨在打破常規教研活動,幼兒園一線教師在校大學生圍繞同領域同主題,進行不同教學活動展示,本次活動也是基于“UGK”(高校-政府-幼兒園)的師範生培養模式的一次實踐,我院學前教育專業朱會從老師,楊佳老師,硚口區教研室老師塗智輝,幸福幼兒園園長及硚口區各幼兒園老師、教研聯系人以及健康領域小組成員約100人出席活動。