我院學前教育專業“同課異構”研討活動持續推進中

發布者:管理員發布時間:2019-12-19浏覽次數:10


(通訊員:李清宇)近日,由教育科學學院學前教研室、湖北省學前教育研究中心和武漢市硚口區小學教研室聯合主辦的“同課異構”研討活動持續推進,已經進入第四場。此前,已分別于硚口區3所幼兒園開展3次研討活動。我院17級學前教育專業學生參加。

12月12日,“同課異構”第三場活動于武漢市直屬機關永紅幼兒園順利舉行。活動以“幼兒園生命藝術教育”爲主題,並針對藝術領域中教學過程的設計展開現場教研。我院17級學前教育1班學生張燕妮帶來中班律動活動《落葉的睡夢旅行》,通過讓幼兒體驗音樂盒音效帶來夢幻感,親近自然,感受生命。教學過程中運用魔法手電筒,使幼兒自主創編動作,充分體現師生互動,生生互動。同時將遊戲化的教學方式貫穿到整個教學活動中,獲得陣陣掌聲。

“今天整個活動就像夢一樣,非常的美妙。”活動最後,我院學前教育系主任陳榮作點評。她表示藝術教學來源于生活,又回歸生活;應該基于幼兒已有的生活經驗,充分發揮幼兒的創造力與想象力。

13日,我院于硚口區機關幼兒園廣電灣分院開展了第四場“同課異構”活動。本次活動研討主題爲“語言領域的有效提問”。我院17級學前教育1班學生李清宇以繪本《猜猜我有多愛你》開展語言活動。她帶領幼兒共同分享温馨的亲子照片,启发幼兒在生活中用多种方式表达对身边人的愛,让活动充满的溫情。

隨後,硚口区机关幼兒园副园长陈芳和语言领域小组老師們圍繞提問有心·對話有效——在語言活動中反思教师有效提问的教研主题,结合本次观摩的語言活動从問什麽怎麽問兩個維度,對教師的有效提問進行分析和重構。 最后,机关幼兒园姜园长,我院學前教育楊佳老師針對本次活動進行點評。

據悉,“同課異構”旨在打破常規教研活動,幼兒园一线教师在校大學生圍繞同領域同主題,進行不同教學活動展示。我院院学前教育专业系主任陈荣、学前教育博士杨佳,硚口区教研室老师涂智辉,硚口区各幼兒园园长、教研联系人以及各领域小组成员出席活动。

“很喜歡‘同課異構’的形式我收獲頗多,尤其是老師們的專業引領,爲我們以後的學習,指明了方向和路徑,更點燃了我們在教育實踐中的研究熱情17級學前教育1班的学生徐婉萍观摩教研活動后感慨。