學姐進課堂,經驗齊分享

發布者:管理員發布時間:2019-12-15浏覽次數:10

(通訊員:解心怡 樂芷璇  審核:陳納)2019年12月11日下午345S5204教室裏是教育科學學院2018級學前教育1班上《幼兒園課程》的時間。今天的課堂格外不同,大家激動又有點小興奮地等待著三位特殊嘉賓的到來——16級學姐剛剛結束實習,滿載而歸。她們將與18級1班的小學妹、小學弟們,分享自己關于“園本課程實施”的感悟和心得。陳納老師組織並主持此次活動。

此前,18級學前教育1班的同學們早早地准備好了訪談提綱。盡管學習了教育科研方法,但是,對于自己設計的提綱,同學們還是感覺有點忐忑。誰知,還沒等同學們開始問,第一位發言的韋娅學姐,在介紹完自己的基本信息後,就打開了話匣子:她所在的實習班級,本學期以“鴿子”爲主題,環境創設中大部分用的是幼兒作品,其中包括在家長開放日裏,由家長與幼兒共同制作的鴿籠、幼兒創作的圖畫構成了“森林畫廊”、用黏土做的鴿子作品等等。在教學方式上,主要采用小組項目的方式;課程實施過程中,老師將決定課程的權利還給幼兒,自己只是幼兒主動探究的引導者和活動的參與者……這些陳納老師在課堂上時時提到的概念和理念,現在從學姐嘴裏說出來,竟然是那樣的熟悉和親切;在她講述的案例中,這些理論知識好像不再抽象和遙遠。

王清華學姐從自己思維能力提升的角度做了分享。她說,要學會用思維導圖。因爲她在的大一班,老師們每次都會用“思維導圖”把幼兒的想法進行歸類,這樣做的好處就是能幫助每個孩子將林林總部的想法直觀地“結構化”,從而可以很快地確定出主題;再接下去計劃要開展哪些具體的活動就很好辦了。

“我從老師那兒學到了要抓住現實生活中出現的問題,並對幼兒進行隨機教育。幼兒園的日常生活中蘊藏著豐富的教育契機,老師要善于觀察、捕捉,並運用得當。”周钏學姐就同學們關于課程實施的相互適應取向還是創生取向的糾結進行了補充說明。

在自由提問環節,思怡同學提出了自己的困惑:“在實習時,如果老師要我們按上級下達的指示加班加點趕做環境,我們應該怎麽辦?”三位學姐不約而同地回應:要大膽地向老師說“不”!堅持一切從兒童出發的原則;在操作上,應該把環境創設同課程(主題活動)有機地結合起來,這樣,其實根本不需要老師加班加點,班上的環境也是“每天都不一樣的”。思雨同學則問了一個大家都感興趣的問題:“開展活動過程中,在秩序失控的時候有哪些好方法來解決?”學姐說:“聲音大不可能取勝的。要學會用智慧的方法,比如:發起音樂小遊戲、適當將光線調暗等,都會有助于幼兒較快地安靜下來;如果在戶外,也可以借助口哨聲,吸引幼兒注意力等等。”

美妙的时刻总是很短暂,两节课的时间一转眼就过去了。学委樂芷璇代表全班,给学姐们赠送了精心准备的礼物,表达对学姐无私分享的感谢。

18級潘熹同學表示,學姐們這次帶來的分享,對自己學習和理解《幼兒園課程》這門專業基礎課的理論幫助很大。大家對于學好專業理論課更加有信心了。